logo cci yonne

Nos entreprises ont du talent ! – Conserv’Yonne

Nos entreprises ont du talent ! – Conserv’Yonne

Rencontre avec Conserv’Yonne : des bocaux de légumes made in Yonne

« Mieux manger et gagner du temps » telle est la philosophie d’Élodie et Arnaud, gérants de la société Conserv’Yonne, spécialisée dans la production et la commercialisation de recettes gourmandes à base de légumes, conditionnées dans des bocaux stérilisés.

Originaires du Sud-Ouest, Élodie et son conjoint sont arrivés dans l’Yonne il y a 4 ans. Adeptes de la bonne cuisine mais préférant passer le peu de temps qu’ils avaient avec Maël, leur petit garçon, ils ont décidé de cuisiner en lots et de conserver leurs préparations dans des bocaux en verre (appelés conserves dans le Sud-Ouest), comme le faisaient leurs parents. Une façon de mieux manger tout en ne perdant pas de temps : c’est de cette volonté qu’est née Conserv’Yonne.

Après de nombreux tests au sein de leur réseau et de leur entourage familial, riches d’encouragements et de retours positifs, ils ont décidé de se lancer dans l’entreprenariat.

Des recettes qui vont vous faire aimer les légumes

Purée, sauce ou encore velouté sont les produits phares de la société familiale. Réalisés à base de légumes, provenant des producteurs essentiellement locaux, les recettes sont gourmandes et garanties sans conservateurs ni colorants artificiels. Le couple travaille sur la couleur, le goût, le côté onctueux, bref, « sur le plaisir de manger » comme nous le souligne Élodie avec son accent chantant.

Économie circulaire et proximité

 

Véritablement inscrits dans une démarche d’économie circulaire, le couple a pour but de développer sa société en valorisant les produits des producteurs qui ne peuvent être commercialisés (mauvais gabarit, surproduction, légumes de fin de marché …) et de trouver des recettes en corrélation avec ces produits.

 

Les produits sont commercialisés sur les marchés des environs, dans le magasin « Le Court-Circuit » de Villeneuve-sur-Yonne, la nouvelle épicerie de Villefargeau « Épices&Tout », la « Ferme de la Mardelle aux Loups » dans la commune de Dollot ou encore sur la plateforme sénonaise « Qu’est-ce-que l’on mange ce soir ? » mais aussi au E. Leclerc d’Auxerre où des dégustations sont prévues.

Un travail récompensé

Amoureux du territoire icaunais, passionné par leur activité et œuvrant en faveur du local, le couple a remporté le 2e prix du le Trophée du concours « Trophée Dynamique des Territoires 2022» décerné par Groupama et Initiactive89 la semaine dernière. Aux yeux d’Élodie, cette récompense met en valeur le travail de l’entreprise mais aussi celui de tous les producteurs et partenaires travaillant avec eux depuis le début.

Envie d’en savoir davantage sur les produits d’Élodie et Arnaud ? Retrouvez-les sur les différents marchés de Noël :

  • Quenne : 26 novembre
  • Cheroy : 27 novembre
  • Armeau : 15 décembre
  • Ligny-le-Châtel : 16 décembre